秋の訪れ

本日は実家の家庭菜園にてプチ収穫祭!!

 









まずは芋づる。その名のとおりツルを食する品種です。









これの皮を剥いて出来上がり~♪





煮付け風に調理すると美味しくいただけます(^^)/










次に落花生...










よ~~く水で洗い、これを塩ゆですること約30分...。










名物塩ゆでピーナッツ、地元では、ゆでピーだったりらっかしょうと言います。




あっさりした塩味で酒のつまみにもOKなんですが、保管していると子供達がおやつ代わりにペロッと食べてしまいますので要注意(^^;














来週からは9月に突入!
野菜も夏から秋へ移行しています。


海の中は外気温よりも移行時期が遅いでしょうが、秋磯開幕ももうすぐそこまで来てますね~♪