秋と言えば

秋といえば

スポーツの秋

読書の秋

食欲の秋



でも、かっぱ1号にとっての秋は


柚子こしょう自作の秋です





自作するのは今年で3年目となり


今年は材料となる唐辛子を


たくさん収穫したので


まずは準備した材料の半分で


作成してみます



柚子の皮を剥き














この皮をみじん切りにして













大量にある唐辛子の



頭と


中の種子を


ひたすら


黙々と


取り出します


これが意外と手間がかかり


ディスポマスク&ゴム手袋を装着しますが


辛みの成分


カプサイシンがマスクの上から


進入してきて


鼻水や咳が止まりません


唐辛子もみじん切りにして


柚子と唐辛子をミキサーへ


さらに塩適量と柚子果汁少々を加えると


出来上がり


一週間ほど冷蔵庫で寝かせ


発酵させると...


お刺身には欠かせない











が完成






あとは、魚を釣らねば...